Изменения в порядке передачи иностранной компанией зарубежных затрат своему постоянному представительству в Республике Беларусь для целей налогообложения прибыли за 2016 год

 

Приближается «закрытие года» и окончательный расчет налога на прибыль по итогам 2016 года. Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство и желающих передать своему постоянному представительству зарубежные затраты для целей налогообложения прибыли, особенно актуальным становится вопрос правильного оформления аудиторского заключения иностранной аудиторской организации. С 1 января 2016 года в Республике Беларусь изменены требования к содержанию такого аудиторского заключения. Эти изменения важно учесть при передаче в Республику Беларусь зарубежных затрат за 2016 год, т.к. игнорирование иностранными аудиторами требований белорусского законодательства может повлечь за собой негативные последствия. 

В соответствии с пунктом 9 статьи 139 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – НК РБ) в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, включаются:

  • Затраты, понесенные иностранной организацией непосредственно на территории Республики Беларусь напрямую.
  • Затраты, понесенные иностранной организацией за пределами Республики Беларусь, которые связаны с осуществлением иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, включая управленческие и общеадминистративные затраты (далее по тексту – «зарубежные затраты»).

Зарубежные затраты при этом должны быть подтверждены соответствующим заключением аудиторской организации (аудитора) иностранного государства, резидентом которого является иностранная организация.

Если зарубежные затраты являются частью общей суммы затрат, понесенных иностранной организацией за пределами Республики Беларусь (затраты понесены не только для постоянного представительства в Республике Беларусь), в аудиторском заключении должно быть указано, в каком размере (части, проценте) данные затраты относятся к осуществлению деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство и по какому признаку определяется этот размер (часть, процент).

С 2016 года в НК РБ внесены следующие редакционные правки (изменения).

Наряду с перечисленными выше зарубежными затратами и затратами (внереализационными расходами), понесенными в Республике Беларусь, при налогообложении прибыли учитываются также и внереализационные расходы, понесенные за пределами Республики Беларусь. При этом такие зарубежные затраты (внереализационные расходы) должны учитываться для целей налогообложения прибыли одновременно и в соответствии с законодательством иностранного государства, и в соответствии с белорусским налоговым законодательством. 

Таким образом, если налоговое законодательство иностранного государства запрещает отдельные виды (статьи) затрат учитывать при исчислении налога на прибыль в иностранном государстве, то данные статьи затрат не должны попадать в аудиторское заключение с целью передачи таких затрат в Республику Беларусь. 

В свою очередь белорусский бухгалтер обязан проконтролировать отраженные иностранным аудитором в аудиторском заключении виды (статьи) затрат на предмет соответствиях их нормам белорусского налогового законодательства. Если в аудиторском заключении обнаруживаются те виды (статьи) затрат, которые запрещено учитывать при налогообложении прибыли в соответствии с белорусским законодательством, то бухгалтер обязан исключить такие затраты из общей суммы передаваемых зарубежных затрат при исчислении налога на прибыль в Республике Беларусь. 

Следует отметить, что такой подход на практике применялся белорусскими бухгалтерами и налоговыми инспекторами при проверках и ранее, просто в НК РБ он не был так четко и детализировано прописан, как сейчас.

Пример:  Расходы на такси учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с немецким законодательством. Однако в соответствии с белорусским законодательством такие расходы запрещено учитывать при налогообложении прибыли. Соответственно, несмотря на тот факт, что статья затрат «поездки на такси» разрешена немецким налоговым законодательством, целесообразно изначально не включать ее в аудиторское заключение. Белорусский бухгалтер (или в последующем налоговый инспектор при проверке) все равно исключат данную сумму из состава затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль в Республике Беларусь.

С 2016 года НК РБ устанавливает принципиально новые требования к содержанию аудиторского заключения. Данные о суммах зарубежных затрат должны быть:

  • указаны не только в иностранной валюте, но и в белорусских рублях;
  • сгруппированы по видам (статьям) затрат;
  • дополнены информацией о датах принятия зарубежных затрат иностранной организацией к налоговому учету в соответствии с законодательством иностранного государства. 

Пересчет зарубежных затрат в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия их в иностранном государстве к учету для целей налогообложения.

Если законодательством иностранного государства не предусмотрено ведение налогового учета для целей налогообложения прибыли, информация об этом должна быть указана в аудиторском заключении со ссылкой на акты законодательства иностранного государства. В таком случае пересчет зарубежных затрат в белорусские рубли производится по официальному курсу Национального Банка Республики Беларусь на дату принятия их в иностранном государстве к бухгалтерскому учету.

Официальный обменный курс доступен на сайте Национального банка республики Беларусь

Срок предоставления аудиторского заключения (в оригинале) белорусским налоговым органам установлен не позднее срока представления налоговой декларации по налогу на прибыль за 2016 год - не позднее 20.03.2017. 

Кроме аудиторского заключения, подтверждающего сумму зарубежных затрат и их связь с осуществляемой в Республике Беларусь деятельностью, необходимо составить также первичный бухгалтерский документ на передачу зарубежных затрат от головной иностранной компании своему постоянному представительству (авизо). 

Рекомендуем иностранным организациям организовать предоставление аудиторского заключения и авизо по зарубежным затратам за 2016 год в бухгалтерию своих постоянных представительств заблаговременно (желательно в течение января 2017 года). 

Илона Евтухович, аудитор, руководитель отдела бухгалтерских услуг, Rödl & Partner Minsk

26.12.2016