Налоги в Беларуси: главные изменения с 01.01.2017

 

Каждый новый календарный год начинается в Беларуси со вступления в силу актуализированной редакции Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее по тексту НК РБ). 2017 год не стал исключением – в НК РБ внесено множество изменений. В данной статье речь пойдет про основные и самые существенные изменения белорусского налогового законодательства, вступившие в силу с 01.01.2017 и затрагивающие практически всех налогоплательщиков в Республике Беларусь (включая иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство).

 

Новшества в общей части НК РБ 

 

Использование личного кабинета налогоплательщика.

 

С 2017 года практически весь обмен информацией и документами с белорусскими налоговыми органами будет проходить в электронном виде через Личный кабинет на сайте МНС РБ (www.nalog.gov.by).

 

Через Личный кабинет можно контролировать состояние расчетов с бюджетом, заполнять налоговые декларации и отправлять их в налоговую инспекцию, подавать заявления, получать уведомления и сообщения от налоговой инспекции.

 

Для доступа в Личный кабинет нужен личный ключ электронной цифровой подписи. Он используется и для подписи отправляемых в налоговую инспекцию электронных документов.

 

Теперь практически все подлинные электронные документы и информацию в электронном виде налоговая инспекция будет размещать в Личном кабинете. В бумажном виде останутся только отдельные документы, вручение которых прямо предусмотрено законодательством. Например, при проведении выездной налоговой проверки такими документами будут копия акта изъятия документов, акт или справка проверки, решение по акту проверки.

 

Уточнения в определении взаимозависимости лиц - важно при применении правил тонкой капитализации.

 

С 2017 года учредители одной организации считаются взаимозависимыми лицами, если доля участия каждого из них в этой организации составляет не менее 20%. Ранее для признания учредителей взаимозависимыми лицами размер доли не имел значения. Данное изменение в НК РБ позволит сократить перечень операций, попадающих под правила тонкой капитализации.

 

Также с 2017 года законодательно закреплено, что прямое или косвенное участие государства в организациях не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми лицами. Эти организации могут признаваться взаимозависимыми по отношению друг к другу и к иным лицам, если наступают основания, предусмотренные ст.20 НК РБ. Аналогичный подход применялся на практике и в 2006 году.

 

Изменения в процедуре принудительной уплаты налогов в бюджет.

 

С 2017 года суммы налогов, доначисленных в ходе налоговой проверки, будут «блокироваться» на банковских счетах налогоплательщиков через приостановление операций до вынесения решения по акту проверки в пределах доначисленных платежей. Т.е. «арест» будет наложен только на сумму налогового долга, а не все имеющееся на расчетном счете денежные средства, как это происходило до 2017 года, что позволит налогоплательщикам распоряжаться остальными денежными средствами на счетах без ограничений.

 

Списки налогоплательщиков, имеющих долги перед бюджетом, будут ежемесячно публиковаться в интернете.

 

С 2017 года на официальном сайте МНС РБ (www.nalog.gov.by) не позже 15-го числа каждого месяца будут публиковаться списки налогоплательщиков, имеющих на 1-е число месяца долги по налогам. В списках будут отражаться название и УНП должника без указания размера налогового долга. Таким образом, у налогоплательщиков появилась дополнительная возможность проверки своих контрагентов перед заключением договоров и совершением сделок с ними.

 

Основные изменения по электронным счетам-фактурам (ЭСЧФ)

 

Исключается возможность принимать к вычету «входящий» НДС по первичным учетным документам на бумажных носителях без оформления ЭСЧФ, как это было разрешено делать в течение «переходного периода» с 01.07.2016 по 31.12.2016 включительно.

 

С 2017 года одним из обязательных условий для вычета «входящего» НДС будет наличие правильно оформленного и подписанного ЭСЧФ.

 

При сбоях в работе Портала МНС надо будет создавать и выставлять ЭСЧФ не позднее 5 рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала.

 

Общий срок выставления ЭСЧФ переносится с 5-го на 10-е число месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, что повышает шансы налогоплательщиков осуществить трудоемкий процесс выставления ЭСЧФ вовремя.

 

Обратите внимание: к налогоплательщикам, которые не будут своевременно выставлять (направлять) ЭСЧФ, могут быть применены меры административного взыскания. Так, например, за непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность по ст. 13.8 КоАП РБ до 30 базовых величин (690 BYN или примерно 345 EUR).

 

Основные изменения по НДС 

 

На 2017 год продлевается ограничение вычета сумм "таможенного / ввозного" НДС в отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь из-за пределов ЕАЭС. По сравнению с 2016 годом в 2017 году вычет "таможенного / ввозного" НДС будет производиться с отсрочкой не в 90, а в 60 дней. Т.е. теперь принимать к вычету такой НДС можно будет на 30 дней раньше (внесены соответствующие изменения в Указ от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость»).

 

С 2017 года территория Республики Беларусь будет признаваться местом реализации услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику информация о потенциальных покупателях, если такие услуги оказываются для белорусского заказчика. Это значит, что с 2017 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в белорусских налоговых органах, при приобретении таких услуг, оказываемых иностранными организациями, не состоящими на налоговом учете в Республике Беларусь, должны будут исчислить и уплатить в бюджет НДС от их стоимости. Например, к названным услугам могут относиться посреднические услуги, предоставляемые иностранными организациями с использованием веб-сервисов, приложений для онлайн-бронирования и заказов (например, посреднические услуги, оказываемые белорусским перевозчикам компанией «Uber B.V» посредством мобильного приложения Uber).

 

С 2018 года вводится обязанность начисления и уплаты НДС для иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме для физических лиц. Под такими «электронными услугами» будут пониматься услуги, оказанные иностранной организацией через интернет автоматизировано с использованием информационных технологий, в т.ч. с привлечением посредника в расчетах. К таким услугам можно отнести, например, рекламные услуги в интернете, услуги по размещению объявлений в интернете, услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях, услуги по поддержке электронных ресурсов, а также хранению и обработке информации, хостингу, предоставляет через Интернет права на использование программ для компьютеров и прочее.

 

При продаже «электронных услуг» физическим лицам непосредственно сами иностранные организации (исполнители) будут обязаны исчислять и уплачивать НДС в Республике Беларусь. Следовательно, до начала оказания таких услуг иностранная организация (исполнитель) должна будет стать на налоговый учет в Республике Беларусь, ежеквартально подавать налоговые декларации по НДС, исчислять и уплачивать в белорусский бюджет НДС по ставке 20%. При этом выставлять ЭСЧФ иностранная организация не обязана.

 

Если в расчетах с физическими лицами (потребителями услуг) участвует иностранный посредник, он признается плательщиком НДС и должен будет стать на учет в налоговом органе и платить налог в белорусский бюджет.

 

Если посредником является белорусская организация или ИП, постоянное представительство иностранной компании на территории Беларуси, непосредственно участвующие в расчетах, то уплатить НДС обязан этот белорусский посредник, состоящий на учете в налоговых органах Республики Беларусь. 

 

Основные изменения по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство на территории Республики Беларусь 

 

С 2017 года расширен перечень объектов налогообложения налогом на доходы за счет включения в него услуг:

 

  • по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях;
  • по обеспечению доступа к базам данных. 

Основные изменения по налогу на прибыль 

С 2017 года при налогообложении прибыли разрешено учитывать расходы на дополнительные поощрительные отпуска, установленные актами Президента Республики Беларусь. Это значит, что отпуск за работу по контракту по подп. 2.5 Декрета Президента № 29 от 26.07.1999 опять можно включать в учитываемые при налогообложении прибыли затраты, как было до 2016 года. Расходы на иные дополнительные поощрительные отпуска не будут учитываться в расчете налога на прибыль, как и в 2016 году.

 

Ликвидируемым организациям с 2017 года разрешено переносить убытки на прибыль за период с начала текущего календарного года до момента ликвидации. До 2017 года ликвидируемые организации имели право переносить убытки только на прибыль по итогам года при подаче налоговой декларации за IV квартал. Соответственно, при ликвидации в середине года налогоплательщик не мог воспользоваться механизмом переноса убытков. Ему приходилось либо ждать окончания года, либо вовсе отказаться от переноса накопленного ранее убытка.

 

С 2017 года при налогообложении прибыли учитываются только экономически обоснованные затраты. При расчете налога на прибыль нельзя учитывать:

 

  • стоимость объектов, которые фактически не поступили в организацию (т.е. когда хозяйственная операция по покупке произошла только на бумаге и этот факт выявлен и доказан при налоговой проверке);
  • стоимость работ (услуг), выполненных (оказанных) индивидуальным предпринимателем, если он является одновременно работником вашей организации, и эти работы (услуги) относятся к его трудовым обязанностям;
  • стоимость работ (услуг), выполненных (оказанных) организацией-учредителем или «дочерней» организацией (организацией, по отношению к которой ваша организация является учредителем), если эти работы (услуги) входят в трудовые обязанности работников вашей организации.

Чтобы исключить в будущем споры с налоговиками при налоговых проверках, мы рекомендуем:

 

  • правильно оформлять договоры и первичные бухгалтерские документы;
  • иметь «расшифровки», отчеты к счетам (актам) с подробным описанием оказанных услуг, выполненных работ;
  • быть готовыми к нестандартному, но набирающему популярность в Беларуси методу проверки – опросу налоговиками сотрудников вашей организации и организации-исполнителя;
  • быть особенно внимательными при осуществлении и оформлении сделок по приобретению работ (услуг) с вашими учредителями либо учрежденными вами «дочерними» компаниями, а также с индивидуальными предпринимателями, являющимися одновременно сотрудниками вашей компании. Важно не допустить совпадения (дублирования) предмета договоров на выполнение работ (оказание услуг) с трудовыми функциями ваших штатных сотрудников, указанных, как правило, в должностных инструкциях и трудовых контрактах.

 

Илона Евтухович, аудитор, руководитель отдела бухгалтерских услуг, ИООО "Рёдль и партнеры Аудит"

Марина Караженец, аудитор, главный бухгалтер ИООО "Рёдль и партнеры Аудит"

01.01.2017